Политика

Мединский вспомнил Наполеона и Бисмарка после переговоров. Полный текст

Поделиться:
Мединский, подводя параллели с переговорами во Вьетнаме и Корее, где диалог велся параллельно с боевыми действиями, после встречи с украинской делегацией также привёл цитаты Бисмарка и Наполеона. В Стамбуле Владимир Мединский, глава российской делегации и помощник президента, в ходе беседы с Евгением Поповым, ведущим ВГТРК, поделился своими мыслями о переговорах, обратившись к историческим аналогам. О самом Наполеоне:


Сейчас многие говорят о том, что сначала нужно перемирие, а потом уже переговоры о мире. Мол, 30 дней, 60 дней, неважно, главное – сначала перемирие. Но это говорят те, кто истории не знает. Ведь как правило, как заметил Наполеон, война и переговоры идут параллельно. Позвольте мне напомнить, что плохие примеры действительно таковыми и являются. Возьмем, к примеру, Вьетнамскую войну - 15 лет противостояния между США и Вьетнамом, во время которых постоянно велись переговоры в процессе боевых действий. То же самое можно сказать о Корейской войне: переговоры шли непрерывно на протяжении всего военного конфликта. В XX веке, пожалуй, самым ярким примером исторической повторяемости стала советско-финская война. Сталин предложил Финляндии перемирие, мир. Однако англичане и французы подстрекали: "Нельзя с Советским Союзом договариваться, мир с ними недопустим, мы вам поможем военной помощью, придут добровольческие экспедиционные корпуса из Англии и Франции". В итоге, конечно, никто не приехал, не успели. Финнам говорили: "Воюйте с русскими до последнего". В ходе боевых действий устанавливается перемирие. Затем, параллельно с продолжением военных действий, проводятся мирные переговоры. В конечном итоге эти переговоры завершаются, ставятся точка. После этого подписывается мирный договор, и боевые действия прекращаются. В итоге, к чему я веду? Война и мирные переговоры всегда сосуществуют в историческом контексте. О канцлере рейха Отто фон Бисмарке.


Бисмарк, проведший много лет в качестве посла в Санкт-Петербурге, глубоко изучил русский язык и проник в суть русской ментальности. Он понимал Россию, ее интересы и находил общие точки соприкосновения с Германией. Он всегда призывал: "Никогда не пытайтесь обмануть русских и не рассчитывайте на то, что сможете что-то от них украсть, ведь время все расставит по местам, и русские обязательно вернутся за своим". Эта фраза "русские всегда приходят за своим", на мой взгляд, несёт в себе очень важный исторический урок. Дипломатические переговоры между Россией и Украиной, проходящие в Стамбуле. ОнлайнПолитика. О войне со Швецией:


Облако тэгов