Интересное:
С 10 июня 2019 года российские теннисисты впервые отсутствуют в топ-10 рейтинга ATP. «РБК Спорт» разбирается: находится ли отечественный теннис на пороге кризиса?
С 10 июня 2019 года в рейтинге ATP, составленном Ассоциацией теннисистов-профессионалов, впервые за последние четыре года не представлен ни один российский спортсмен.
В Мадриде Медведев добился успеха, пробившись в четвертьфинал. Однако в обновленном рейтинге его позиция снизилась до 11-й строчки. Благодаря существенному спаду в результатах Рублева, Медведев вновь стал первой ракеткой России, титул которого он сохранял до февраля. Рублев впервые с сентября 2022 года выбыл из первой десятки мирового рейтинга, заняв 17-е место.
В топ-100 мирового рейтинга также представлены россияне Карен Хачанов, занимающий 24-ю строчку, и Роман Сафиуллин, расположившийся на 77-м месте.
rbc.group \
Взгляды специалистов
rbc.group \]
Андрей Ольховский - первый россиянин, завоевавший титулы чемпиона Australian Open и Roland Garros в смешанном парном разряде.
"Не стоит называть вылет из топ-10 кризисом. Многие теннисные страны редко имеют даже двух представителей в десятке сильнейших. У нас же два игрока находятся в двадцатке. Они просто продолжают играть. Возможно, не с той же результативностью, что и в прошлые годы. В отношении конкретных результатов наших спортсменов, взлеты и падения - это нормальная история. Посмотрим, как они справятся с этой ситуацией", - отметил Ольховский в интервью "РБК Спорт".
Как отметил Ольховский, проблемы российских теннисистов обусловлены недостаточным финансированием со стороны государства.
Рассматривая ситуацию в целом, а не сфокусировавшись на трех ведущих теннисистах, проблемы остаются прежними. Нет национального теннисного центра с достойным залом, финансирование остается скромным. Эти недостатки неоднократно поднимались, но пока не были устранены. Поддержка теннисистов улучшилась, но все еще недостаточна. Наша страна огромная, а средств на развитие тенниса не хватает. Если в Испании можно поиграть на кортах за сравнительно небольшую сумму, то в Москве подобный час игры обойдется в 4-5 тысяч рублей, - подчеркнул он.
Ольховский отметил, что в новом поколении теннисистов немало талантливых ребят, но пока не наблюдается явного фаворита среди молодых спортсменов.
"К сожалению, пока в нашей команде нет Жуана Фонсеки, 18-летнего бразильского теннисиста, занимающего 65-е место в рейтинге ATP. Если бы у нас был такой талантливый молодой спортсмен, он уже успел бы проявить себя. У нас есть ряд перспективных ребят в возрасте 14-15 лет, но будущее покажет, смогут ли они выстоять в такой высокой конкуренции", - отметил Ольховский.
Виктор Янчук занимал пост председателя международной федерации тенниса, представляя СССР, с 1983 по 1990 год.
Вылет из топ-10, безусловно, нежелателен, но его значение преувеличено. Ведь позиции в рейтинге определяются результатами на конкретных турнирах. Если бы Медведев и Рублев были в оптимальной форме, они могли бы внести существенный вклад в команду на Кубке Дэвиса. Однако, время неумолимо, и наш пик формы уже прошел. В настоящее время мы не участвуем в Кубке Дэвиса, - отметил Янчук в интервью "РБК Спорт".
Он подчеркнул, что для российских теннисистов предстоящий Ролан Гаррос, стартующий в конце мая, станет настоящим испытанием на прочность.
"Этот турнир Большого шлема имеет большое значение. Именно здесь мы увидим, какие возможности у наших спортсменов. У мужчин время не на нашей стороне. Мы желали бы, чтобы из числа молодых мужчин появился свой "Мирра Андреев", как у женщин", - поделился Янчук с "РБК Спорт".
Янчук подчеркнул, что в России пока не наблюдается ярко выраженных молодых теннисистов, способных в ближайшем будущем войти в топ-10 мирового рейтинга.
"Молодые теннисисты пока не демонстрируют выдающихся результатов, ярких личностей пока не наблюдается. Однако это может измениться, вдруг кто-то проявит себя. Нельзя сказать наверняка, но в течение года-двух, возможно, появятся новые звезды. Что будет через год-два, предсказать сложно", - заключил Янчук.
Он также отметил, что говорить о кризисе еще преждевременно. "Этот рейтинг, по его словам, имеет слишком субъективный характер и не несет практически никакой практической ценности. Первая позиция - это психологически важный статус, но уже третья, четвертая, пятая, десятая - это уже не имеет особого значения", - резюмировал он.
Елена Брюховец, спортсменка, одержавшая победу в трех турнирах WTA.
"Слово "кризис" не совсем благозвучно. Наши спортсмены в последние годы демонстрировали потрясающие результаты. Когда им не удается добиться успеха, мы часто слышим слова "кризис", "провал". Если посмотреть на другие страны, то многие были бы рады, если бы у них хотя бы один спортсмен занимал место в топ-20 мирового рейтинга. В нашем случае же начинаются критические замечания в адрес наших спортсменов", - отметила Брюховец в интервью "РБК Спорт".
Брюховец отметила, что вылеты могут быть обусловлены как объективными, так и субъективными причинами, однако сезон только начинает активно развиваться.
"Мы верим, что ребята продемонстрируют достойные результаты. В случае отсутствия травм рейтинг восстановится. За этим стоит колоссальный труд. Ведь помимо тенниса в жизни каждого человека много событий, как хороших, так и не очень", - подчеркнула Брюховец.
Как отметил Брюховец, пока нет молодых российских теннисистов, способных достойно заменить нынешних лидеров.
Переход российских теннисистов из юниорского в профессиональный тур сопряжен с серьезными трудностями и болезненным процессом. В настоящее время наблюдается нехватка молодых игроков, способных заменить нынешних лидеров. Однако, мы надеемся, что вырастет достойная смена, и будет обеспечена преемственность поколений, а в следующем поколении появятся новые игроки. "К сожалению, пока не могу назвать конкретного человека, на которого мы могли бы положиться в ближайшем будущем", - подытожила Брюховец.
Ссылка на Источник материала
Комментарии
Категории
Случайное

Минобороны сообщило об уничтожении 524
7-05-2025, 13:26

«Спартак» лишился шансов на чемпионство
4-05-2025, 18:03

МОК отказал в аккредитации на
6-05-2025, 18:29

Reuters узнал о заставшем Белый дом
6-05-2025, 12:11

В Аргентине задержали россиянина —
4-05-2025, 11:19