Новости бизнеса

Рыбопромышленники объяснили «идеологию дешевой рыбы»

Поделиться:
Рыбопромышленники утверждают, что сравнивать выращивание курицы и рыбы невозможно, так как продукция от птицеводства проходит меньший путь от места производства до потребителя. Изображение: Chris Furlong / Getty Images По словам Германа Зверева, президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), низкие цены на рыбу в СССР обусловлены многомиллиардными дотациями, предоставляемыми производителям для сглаживания разницы между себестоимостью продукции и рыночной ценой. Об этом он сообщил в интервью "РИА Новости". "Идеология 'дешевой рыбы' - это уникальный феномен, свойственный исключительно Советскому Союзу и имевший кратковременный характер. Он базировался на масштабных государственных дотациях, в рамках которых производителям компенсировалась часть расходов на производство. Так, например, банка горбуши в советском магазине продавалась по 97 копеек, при том что ее себестоимость составляла 1 рубль 60 копеек", - поделился предприниматель. Он считает, что сравнивать стоимость выращивания курицы и рыболовли некорректно, так как цыплята выращивают в отдаленных от мест продажи или потребления районах, в 400-1000 км, а рыбопродукты преодолевают тысячи километров от океана до потребителя. rbcgroup.com "Расходы на выращивание одного килограмма курицы в условиях, которые можно назвать как компактными, так и, порой, переполненными, существенно меньше, чем затраты на добычу одного килограмма минтая, который разрабатывается в сотнях миль от порта выгрузки, находящегося при этом в 9 тысяч километров от главных рынков сбыта", - отметил Зверев. Входит в пятерку ведущих мировых ассоциаций рыбной отрасли, ВАРПЭ контролирует более 90% ежегодного улова рыбы в российских водах, как заявлено на официальном сайте организации. В ее состав входят около 70 партнеров. В конце марта премьер-министр Михаил Мишустин, ссылаясь на информацию Федеральной антимонопольной службы, отметил, что на рыбной продукции наблюдается высокая маржинальность, достигающая 50%. Он подчеркнул, что ФАС выявила до шести посредников в цепочке от рыбака до потребителя, что приводит к росту конечной стоимости товара в 3,5 раза. Статистика Росстата свидетельствует о росте потребительских цен на 0,81% в феврале текущего года, а годовая инфляция составила 10,06%. Рыба и морепродукты за год в среднем увеличили свою стоимость на 18,08%. Валентина Матвиенко, спикер Совфеда, заявляла прошлой осенью, что высокая цена на рыбу лишает ее возможности для большинства россиян. Зверев в свою очередь назвал продовольственную инфляцию единственным средством спасения рыбодобывающей отрасли, которая, по его словам, столкнулась с серьезным экономическим кризисом из-за регуляторных издержек, увеличения налоговой нагрузки, роста заработной платы, необходимости обслуживания кредитов и финансирования строительства рыбопромыслового объекта, который затянулся на неопределенный срок.

Облако тэгов